滋賀県 彦根ゲストハウス無我 ママさんのブログ

漂泊の旅・第二の故郷、としての【宿り】の場所を作っていきます。宿泊される方の思いをしっかり見つめて、模索する日常のあれこれを記します。

至高のドリア

 

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何年ぶりだろう、、、ホワイトソースを自作した。

 

バター→小麦粉→牛乳。

 

ちょうど高校生の頃クラスの女子の間でこれを作るのが流行っていたので

 

私も頑張った。

 

ネットも無かった時代、口伝でみんな作ったんだよね。

 

卒業して一人暮らしになっても、ドリアにして

 

よーーーく作って食べていた。

 

そして思い出すのが、岐阜の柳ヶ瀬にあったtrainというカフェのドリア。

 

当時お小遣いは全てドリアに使ったんだろうと思うくらい高校の帰りに通った。

 

ケチャップライスとツナライスを選べたが、ほぼ私はケチャップで。

 

セットでアイスティー定番だったので、今でも家でドリアの時はアイスティーである。

 

とにかく、trainのドリア以上の美味しいドリアにまだ出会っていない。

 

もちろん自分でも作れない。

 

何十年たってもまだあの美味しさを覚えているが、

 

人間いつまで忘れないでいられるんだろう。

 

至高のものに既に出会っていたんだなあ、弱冠10代で(笑)