よく主婦会話で
〇〇の料理作ると誰々を思い出す、という話がある。
私は豚肉を焼いている時と味噌汁を作っている時。
どちらも、無我に泊まってくれたゲストさん。
豚肉はギャグで笑えるが
特に味噌汁に関しては、ちょっと切ない。
お正月に長くステイした女子ゲストさんは、私に
「日本のお味噌汁が大好き。作り方を教えて欲しい」と言ってきた。
その女子は韓国の釜山出身だったと思う。
就労で来ていてお正月休みだったんだろう。
実家に帰ってきた気分で言ってきてくれたのかな、、、と今でもツライ。
だって私は味噌汁作りが下手で、こっちが教わりたいくらい。
苦手だからと、正直に教えるのを断った。
ごめんね。
そう思って私は一生味噌汁を作るのだ。